17 окт. 2010 г.

Нужно ли "насиловать" чакры?

В четверг была затронута ещё одна интересная тема, которая заслуживает отдельного исследования. Был задан вопрос: "Почему Тибетец категорически против концентрации на энергетических центрах (которые мы иногда называем чакрами)?".
Ответов на этот вопрос можно дать несколько.
Во-первых, Тибетец утверждает, что центры раскроются сами собой, когда человек достигнет определенной точки Эволюции.
"Это достигается не тем, что называется практикой Хатха Йоги, или концентрацией внимания на физических органах, а усилением господства внутреннего Бога... Поэтому кандидат направляет все свои энергии на развитие духовной жизни, причем это развитие является результатом правильного мышления, медитации и служения. Глубоко исследуя всё, что необходимо знать об энергии и ее фокусах, он координирует свою жизнь так, чтобы дух мог проявляться через нее.
А.Бейли "Посвящение человеческое и солнечное"
Это, конечно же, наиболее безопасный способ. Но всё же (и это уже "во-вторых"), Тибетец иногда дает советы и упражнения по работе с центрами, расположенными выше диафрагмы (например, сердечным центром), при этом категорически предостерегая от работы с низшими. Дело в том, что нижние центры связаны с нашей животной природой и люди развивали их с момента индивидуализации - т.е. в течение последних 18.5 миллионов лет. Эти центры у нас и так переразвиты. И те, кто сознательно их развивает, усиливает в себе ни что иное, как "животную природу". Может быть, кто-то стремится именно к этому (к сожалению, и такое встречается), но я согласен с Тибетцем, что путь стремящихся и учеников - это Путь духовного роста (т.е. Эволюции).

Отдельно поговорили о концентрации на корневой чакре с целью пробуждения Кундалини. Даже не хочется рассуждать на эту тему. Просто приведу цитату о пробуждении Кундалини у людей, которые ещё не достигли необходимой чистоты в своих мыслях и стремлениях:
"Один очень простой результат ее преждевременного пробуждения состоит в том, что она устремляется по телу вниз, а не вверх, возбуждая самые низменные страсти. Она не только вызывает их, но и усиливает их действия до такой степени, что человек просто не в силах противостоять им, ибо перед силой, приведенной в действие, он беспомощен, как пловец перед челюстями акулы. Такие люди становятся сластолюбцами, чудовищами безнравственности, потому что они оказываются во власти силы, мощь которой несравнима с обычными человеческими способностями к сопротивлению. Они, вероятно, могут приобрести некоторые паранормальные способности, но это будет лишь их шагом на пути к низшему порядку эволюции, на которые человечество не должно вступать. И на то, чтобы вырваться из такого ужасного рабства, может уйти не одно воплощение. "
Ч.Ледбитер "Чакры"
Здесь мне показалась уместной аналогия с маленьким ребенком, который пытается поднять тяжелую штангу. Если он попытается это сделать сразу, то последствия могут быть очень печальными. Если же он задастся целью и будет регулярно тренироваться, то через несколько лет он сможет это сделать с легкостью...

К счастью, действительно пробудить Кундалини "противоестественным путем" удается немногим. Многие принимают за подъем этой энергии совершенно другие процессы:
"Нелишне будет указать, что зачастую, когда учащийся полагает или верит, что у него пробуждается огонь кундалини, на самом деле это трансмутируется и поднимается в горло энергия сакрального (сексуального) центра или поднимается в сердце энергия центра солнечного сплетения. Стремящимся, однако, очень нравится идея о том, что им удалось пробудить огонь кундалини."
А.Бейли "Эзотерическая психология"
Если продолжить аналогию с тем ребенком, который пытается поднять тяжесть, то это будет выглядеть так: ребенок, толком не сумевший прочитать, что написано на штанге, поднимает 200-граммовый груз, приняв его за 200-килограммовый. После этого он начинает совершенно искренне считать великим штангистом...

P.S.Хочу заметить, что всё, о чем написано в этой заметке, пока НЕ входит в мой личный опыт: я не являюсь ни посвященным, ни "толкателем Кундалини". Следовательно, понятия не имею как обстоят дела на самом деле. Всё основано на персональном доверии к источникам информации (книгам Тибетца и Ледбитера).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.