В Риге при обсуждении подвигов Геракла возник вопрос о трехголовом псе Цербере: что собой символизируют его три головы и хвост?
Причем, слова "Рай" и "Ад" здесь можно рассматривать в широком смысле. Здесь мне кажется уместным привести ещё одну фразу: "Все, что имеет благие намерения, должно иметь и благие следствия" (E.П.Блаватская. "Инструкции для учеников Внутренней Группы")
Приведу пример:
Цербер - символ низшего "я"
Хотелось бы начать с того, что сам Цербер символизирует личность.Он (Геракл) выносит Цербера вверх из Аида, и через символику трехглавого пса изображает поднятие личности, тройственного материального аспекта, в Небо. Тем самым он демонстрирует, что получил необходимое развитие и прошел закаляющие испытания, которые позволят ему успешно пройти через опыт Третьего посвящения – Преображения.Начну с хвоста. Хвост из змей Цербера - это Иллюзии, с которыми сталкивается человек на духовном Пути:
(Здесь и далее цитаты из книги А.Бейли "Подвиги Геракла")
- Материальность (удерживающая нас внизу)
- Низшая психическая природа, вызывающая разрушения.
- Различные виды страха (особенно страх неудачи), которые удерживают от активности и часто приводят к инертности.
- Ощущения
- Желания
- Благие намерения
Именно привязанность к ощущениям толкает человечество в разные стороны, чтобы удовлетворить голод в экономическом мире или желание счастья в мире удовольствия.
Средняя голова была первой схвачена Гераклом, потому что это было самым важным, ведь желание лежит в основе всех ощущений; это то, что желание хочет выразить, чтобы получить удовлетворение во внешнем мире
Третья голова – это благие намерения, которые не были выполнены.
Что плохого в благих намерениях?
Вспоминается крылатое выражение: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Если перефразировать материал статьи, то в рай можно попасть только по выполненным делам, а не по намерению их выполнить.Причем, слова "Рай" и "Ад" здесь можно рассматривать в широком смысле. Здесь мне кажется уместным привести ещё одну фразу: "Все, что имеет благие намерения, должно иметь и благие следствия" (E.П.Блаватская. "Инструкции для учеников Внутренней Группы")
Приведу пример:
Одна знакомая попросила проконсультировать ее в вопросах похудания, что я с удовольствием и сделал. Она очень обрадовалась и воодушевленная сказала: "Со следующего понедельника начинаю!". Я, конечно, поинтересовался, почему не с сегодняшнего дня и получил ответ, что сегодня она "ещё не готова". Правда, в понедельник она была тоже "не готова". И через месяц тоже. Через несколько недель мы встретились снова. Она так и не стала "готова". Но перемены были. У нее появилось подобие комплекса неполноценности по поводу своей "бесхарактерности". Это и был ее маленький "ад". А что было бы, если бы всё получилось? Думаю, вы и так прекрасно всё знаете. Здесь может быть ещё один вариант: села на диету, но не похудела. Этот вариант предлагаю обсудить на форуме.