12 янв. 2012 г.

Полнолуние в Козероге (2012). Посвященные.

Достаточно подробно о Солнечном празднике в Козероге говорилось в прошлом году (как в Бауске, так и в Риге). Поэтому сейчас оставим в покое наши обычные земные аспекты. Ведь Козерог заботится уже НЕ о себе. Он берет ответственность за всё человечество. Вы уже, наверное, догадались, о ком пойдет речь.
Как уже говорилось, в Стрельце шел подготовительный этап (стадия "куколки"). Стрелец видел "цель". В Козероге он ее достиг и стал Посвященным.
"Козерог – это врата, через которые мы наконец проходим, когда больше не отождествляем себя с формальной стороной существования, но становимся отождествленными с Духом. Вот что значит быть Посвященным.
Посвященный – это человек, который больше не связывает свое сознание с умом, желаниями или физическим телом. Он может использовать их, если хочет, и он делает это, чтобы помочь всему человечеству, но это не то, на чем сфокусировано его сознание. Оно сфокусировано на том, что мы зовем Душой..."
Здесь и далее А.Бейли "Подвиги Геракла"
Неудивительно, что многие Спасители рождались именно в этом знаке. К сожалению, обратная зависимость неверна: далеко не все, родившиеся под знаком Козерога, являются Спасителями. Здесь большое значение имеет та ступень Эволюции, которой достиг стремящийся (об этом также говорилось в период Полнолуния в Стрельце).
"Если вы родились в знаке Козерога, пожалуйста, не думайте, что вы посвященный. Нам следует обратить особое внимание на чувство пропорции и статус эволюции. Очень часто стремящиеся или страдают от комплекса неполноценности, чувствуя себя ни на что не способными, или же имеют преувеличенное представление о собственной значимости; в этом случае они ощутили прикосновение сознания Души – пока еще едва заметное прикосновение – но считают, что уже всего достигли, и предаются самодовольству. Им явно не хватает чувства пропорции..."
Посвященный - это человек, достигший 3-го посвящения (первое достигается в Деве, а второе, скорее всего, в Скорпионе):
  1. "Сначала идет поднятие материи в небеса. Мы наблюдаем это в Деве.
  2. Затем следует поднятие психической природы из-под диафрагмы. Вы больше не эмоциональны и не эгоистичны, не живете солнечным сплетением, но сосредоточены в сердце и сознаете себя частью группы, ваши чувства и желания соотносятся с группой...
  3. Третье вознесение отмечает освобождение посвященного очень высокого уровня, который сознательно становится мировым Спасителем."
На мой взгляд, эти три посвящения можно также соотнести с первыми тремя строфами "Великого призыва":
  1. "Христос во чреве Девы" соответствует первое осознание своей божественности человеком ("Пусть Свет Струится в умы людей").
  2. В Скорпионе, знаке "интегрированного, сознательного ученика", начинает работать сердечный центр ("Пусть Любовь струится в сердца людей")
  3. В Козероге происходит соединение с Духом (т.е. аспектом Воли).
Одной из отличительных черт Посвященного является безличность. Она не имеет ничего общего с безвольностью или слабохарактерностью, а также с отделенностью.
"Безличность не означает отстранения, окружения себя стенами; это означает любовь ко всем, потому что мы способны видеть людей такими, каковы они есть на самом деле, с их недостатками, неудачами, достижениями – со всем, что делает их именно такими, но при этом все равно любить. В “Правилах Дороги” написано: “Каждый видит и знает подлость каждого. И все-таки после этого великого открытия мы не покидаем и не отталкиваем друг друга”. Это то состояние, которого нужно добиться в Козероге."
Ещё об одной грани безличности посвященных (в буддистской традиции - архатов) можно прочитать в "Алмазной сутре". Будда задает вопрос своему ученику Субхути:
«Как ты считаешь, Субхути, достойному [нирваны] (архату) придет ли на ум такое: мною достигнуто архатство?
На что Субхути ему отвечает:
«Нет, конечно, о Благодатный. Архату на ум не придет такое: мною достигнуто архатство... Ибо нет, о Благодатный, никакой дхармо-частицы, которая называлась бы „архат“... Если бы, о Благодатный, архату пришло на ум: мною достигнуто архатство, то это означало бы, что у него имеются понятия „независимая самость“, ... „отдельная личность“
Т.е. нет у Посвященного такого "органа" или понятия, как "я". Эта оболочка (каузальное тело) разрушается при инициации. Именно поэтому, подобно Гераклу, Посвященный всегда работает на благо всего Человечества (ведь, "я" для него - это всё человечество). Поэтому и говорят, что он берет на себя все "грехи" (или "карму", или ещё какой-нибудь термин). Образно говоря, в Козероге он каждый раз спускается в ад для спасения всех людей.
Подробнее об этом и многом другом в соответствующем подвиге Геракла.