18 сент. 2012 г.

Правила Пути

Прошедшие занятия затронули необычайно важную тему - тему Пути. Когда-то уже рассматривалась тема глобальной Эволюции (сознания). На приведенной там схеме современному человечеству соответствует участок дуги от нижних слоев ментального плана до момента 3го Посвящения (или Просветления), символизируемого на плане треугольником в круге. Кто-то движется по этому отрезку (называемому Путём) неосознанно, теряя воплощение за воплощением, пытаясь сопротивляться законам природы, а кто-то принял этот Путь, стараясь ступать по нему сознательно. И когда сделан первый осмысленный шаг, человек осознает, что он идет не один, а, значит, возникает необходимость следовать каким-то "правилам дорожного движения".
Такие Правила существуют и становятся известны каждому, кто идет по Пути. Они носят название "Шесть Правил Пути" (цитаты Правил взяты из книги Алисы Бейли "Наваждение — Мировая проблема").

Шесть правил Пути

«1.Дорога проходится при полном свете дня, направленного на Путь Теми, Кто знает и ведет. Ничто не может быть скрыто, и на каждом повороте этой Дороги человек должен встретиться с самим собой»
В первом пункте утверждаются несколько фактов:
  1. Путь проходится "при свете дня", т.е. осознанно.
  2. Существуют те, "кто знает и ведет". Как заметил на круге Е.Фирсов, когда человек (как Душа) достигает определенного уровня, его внутренний Свет начинает сиять так, что привлекает к себе внимание существ тонкого Плана (этот процесс хорошо показан в "Подвигах Геракла", поэтому интересующиеся могут пройти по ссылке и открыть главу "ЗОДИАК" на странице 7). Этих существ (уточню, что в этой заметке речь идет лишь о "Силах Света") называют "водителями", "проводниками", "ангелами-хранителями" и другими известными терминами. Это они направляют наш Путь, освещая его Знанием и Интуицией.
  3. Путь (в переносном смысле) является извилистым. Т.е. у идущего по Пути обязательно возникают какие-то моменты переживаний, сомнений ("а правильно ли я иду?"). И именно в эти "моменты истины" человек "встречается с самим собой", принимая решение, в каком направлении Пути ему двигаться дальше.
«2.На Дороге тайное становится явным. Каждый видит и знает низость каждого. И все же после этого великого откровения нет возврата назад, нет презрительного отношения друг к другу и нет потрясения на Дороге. Дорога ведет вперед – в день»
Когда люди долгое время живут или работают вместе, иллюзия первого впечатления, рано или поздно, рассеивается, и они узнают недостатки в характерах друг друга. И после этого обязательно происходит кризис в отношениях (психологи называют этот этап "Бурлением", см. "Фазы развития группы" по Такмену). Не все способны пройти этот этап без потерь (распадаются семьи, увольняются сотрудники, и т.д.). Но если понимать, что этот этап необходим (для исцеления от Иллюзии) и кризис неизбежен для формирования действительно крепкого коллектива (что Такмен и доказал), то не будет места презрению или осуждению (здесь на помощь также может прийти "мантра" Людмилы Голубовской: "Ты и я - мы равные божественные существа!"). И увлеченные общей Целью участники Пути успешно пройдут этот нелегкий этап и станут настоящей целостной группой, действительно готовой к духовной работе.
«3.По этой Дороге странствуют не в одиночку. Нет суеты, нет спешки. И все же нет времени, чтобы его терять. Каждый Странник, зная это, направляет свои стопы вперед и обнаруживает себя окруженным собратьями. Некоторые движутся впереди; он следует за ними. Некоторые движутся позади; он задает темп. Он странствует не один»
В этом пункте развивается идея групповой работы. Здесь можно рассмотреть две мысли:
  1. Идея духовной Иерархии (в лице Учителей, проводников, и т.д.). Существуют люди, которые сознательно "сдерживают свой шаг" для того, чтобы помогать тем, кто идет позади них.
  2. Идея ошибочности желания "оторваться от коллектива". Многие (на мой взгляд, ошибочно) полагают, что настоящая духовная работа - это забраться подальше в горы - и там просидеть всю свою жизнь в позе лотоса. И лишь немногие понимают, что духовные практики для стремящихся и учеников - это лишь инструмент, позволяющий достаточно очистить свои проводники для эффективной работы "в миру", среди людей, подавая им пример духовности самой своей жизнью (способствуя таким образом развитию всего человечества), а не нравоучениями, полученными от "крутых" сущностей, в процессе ченнелинга (здесь опять возвращаемся к проблеме лжеучителей - "Бусирисов").
«4.Трех вещей должен избегать Странник. Носить капюшон, завеса которого скрывает его лицо от других; нести с собой кувшин с водой, которой хватает только для его собственных нужд; брать с собой посох без изогнутой ручки»
Этот пункт говорит, в первую очередь, о служении. Первые две позиции обычно не вызывают затруднений:
  • Ученик должен быть открыт миру. Каждый человек, нуждающийся в поддержке, всегда может обратиться к нему. Такая открытость может сделать человека уязвимым, что приводит к нас к чистоте жизни. Ведь, только человек, ведущий чистую жизнь, может быть действительно открыт миру.
  • "Кувшин с водой" - символ Водолея, мирового Служителя. Этой живой водой Ученик должен "напоить массы". Кроме того, 
    "Знак Водолея – это человек с кувшином воды на плечах, настолько полным, что вода изливается из него на всех без исключения, но не убывает... Человек с кувшином воды на голове символизирует для нас равновесие, стабильность, баланс" (А.Бейли "Эзотерическая Психология")
А вот таинственный "посох с изогнутой ручкой" вызвал дебаты. Версии предлагались разные: от "палочки-выручалочки" до "глаза Гора", где "завитушка" символизирует энергию и вечное движение. Ни одна из версий пока не выглядит убедительной (их можно обсудить в группе на Фейсбуке). На сегодняшний день, кажется правдоподобной следующая гипотеза: Учитель Илларион в своем труде "Учение Храма" говорит о "посохе Смирения". К сожалению, описания этого посоха он не дал. Но если взять определение смирения, данное Тибетцем ("истинное смирение основано на факте, на видении и на насущных потребностях данного времени"), то напрашивается вывод, что речь в правиле идет именно об этом посохе. В этом случае, последнее предложение делает описание качеств Служителя завершённым:
Служитель - это Ученик, обладающий (или стремящийся обладать) следующими качествами: открытость миру, уравновешенность, стабильность, смирение и, одновременно, готовность оказывать Любовь и Поддержку всем нуждающимся.
«5.Каждый Странник на Дороге должен нести с собой то, что ему необходимо: горшок с огнем, чтобы согревать своих собратьев; лампу, чтобы ее лучами освещать свое сердце и показывать собратьям природу своей скрытой жизни; кошель с золотом, которое он не разбрасывает на Дороге, но разделяет с другими; запечатанный сосуд, в котором он несет все свое устремление, чтобы положить его к стопам Того, Кто ждет, чтобы приветствовать его у врат»
«6.Странник, идущий по Пути, должен иметь открытое ухо, дающую руку, молчаливый язык, смиренное сердце, золотой голос, быструю ногу и открытый глаз, который видит свет. Он знает, что странствует не один»
Пятый и шестой пункты, на первый взгляд, достаточно прозрачны и понятны (хотя, конечно, Тибетец любит "сюрпризы"). Если кому-то откроется тайный смысл, просьба "разделить его с другими" (всё там же на Фейсбуке). Пару слов можно добавить о "запечатанном сосуде с устремлением" (из пятого пункта). Возможно, речь идет о неизменности устремления и о молчании. Истинный Стремящийся никогда не будет кричать на всех углах о своих "высших устремлениях и достижениях". В противном случае, он рискует растратить всю свою энергию на болтовню о них. Примером истинного Ученика может служить Геракл, который с постоянным устремлением совершал свои Подвиги, при этом, делая это молча (по принципу "Знать, Сметь, Хотеть и Молчать").

Заключение

Завершая этот анализ Правил, напомню основные положения:
  • Главным атрибутом духовного пути является Знание.
  • Жизненный путь человек проходит всегда в группе.
  • Важным качеством участника любой группы является Принятие (как проявление Любви-Мудрости)
  • Члены группы должны поддерживать и развивать друг друга.
  • Каждый Стремящийся должен развивать в себе качества Служителя (открытость миру, уравновешенность, стабильность, смирение и, одновременно, готовность оказывать Любовь и Поддержку всем нуждающимся)
  • Девизом стремящегося могут стать слова "Знать, Сметь, Хотеть и Молчать" 
Возможно, кто-то захочет взять эти волшебные "Правила" в свою повседневную жизнь. Действительно, как много деструктивных конфликтов можно было бы избежать, если бы люди развивали в себе  Добрую волю, применяя дома или на работе эту простые принципы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.