6 янв. 2011 г.

О непрерывности сознания

Как всегда, в понедельник прошел круг в Бауске. Обсуждался широкий круг вопросов, как духовных, так и земных. Сначала вкратце повторили беседу о Христе и возможности его нового пришествия.
Если принять версию, что Христос - это аватара Вишну, то прослеживается интересная закономерность, что аватары тоже эволюционировали вместе с человечеством: началось всё с рыб и животных, а закончилось Богом в физическом теле - Учителем учителей. Интересно, кем же тогда будет следующий?
Затем поговорили о том, как готовить себя и окружающий мир к следующему Пришествию (очищая свое сознание, а также нейтрализуя негативные коллективные мыслеформы), а затем - когда это может произойти (я умышленно здесь не сообщаю, о чем мы всё-таки договорились, т.к. в любом случае "мы не знаем всей истории"). После этого многие посетовали, что не доживут до этого события. Тогда речь зашла о непрерывности сознания как во сне, так и после смерти, а также о способах тренировки этого. Надо отметить, что всё-таки непрерывность сознания - это скорее следствие, чем цель. Чем выше сознание человека (а значит, чем чище его низшие тела), тем в более тонких слоях ментального тела оно существует. И тогда наступает момент, когда оно постоянно находится в тех слоях (т.н. arupa), которые не разрушаются после смерти.
В завершении хотелось бы процитировать, как описывает момент перехода от сознания временных форм к осознанию Вечности "Секха-патипада сутта: Практика Ученика":
И вот, когда ученик благородных достигает чистейшей непоколебимости и осознанности, он вспоминает многочисленные прошлые жизни - одну жизнь, две жизни, три жизни, четыре, пять, десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, сто, тысячу, сто тысяч, многие кальпы свёртывания вселенной, многие кальпы развёртывания вселенной, [вспоминая]: «Там у меня было такое-то имя, я жил в таком-то роду, имел такую-то внешность. Таковой была моя пища, таковым было моё переживание удовольствия и боли, таковым был конец моей жизни. Умерев в той жизни, я появился здесь». Так он вспоминает многочисленные прошлые жизни в подробностях и деталях. Это его первое пробивание, подобное тому, как цыплёнок пробивает скорлупу яйца...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.